Haselnussrosen
Der
Küchenwecker klingelte. Hinter mir tribbelten kleine Füße in die
Küche.
Der
Kinderbackofen, der sehr heiß sein musste, der Dampf wurde
jedenfalls professionell weggewedelt, wurde wieder geschlossen. Das
hieß wohl: noch nicht ganz fertig.
Fröhlich
sprang er wieder davon in Richtung Lego.
Ich
schmunzelte. Manchmal komme ich mir schon sehr ertappt vor, wenn mein
Kind in der Puppenküche zugange ist. Ob ich wohl auch so ernst
blicke, genussvoll am Gewürz schnuppere oder leicht genervt den
Abwasch mache? Ich öffnete meine Ofentür und holte die
Haselnussrosen heraus. Sie dufteten herrlich, es gibt doch nicht
viel, das besser duftet als frischer Hefeteig…
Eine
der Muffinrosen hob ich vorsichtig auf einen kleinen Teller und schob
ihn so leise wie möglich in die Puppenküchenbackröhre. Dann
stellte ich den Küchenwecker auf zwei Minuten…..
Und
hier nun das Rezept, das zwölf leckere Röschen ergibt.
Zutaten
Teig:
580 g
Mehl (Type 550- bei diesem Hefeteig ist dieses Mehl sehr zu
empfehlen, da die Textur des Teiges besonders fein wird)
110 g
Margarine – bitte zimmerwarm
320 g
Milch
50 g
Zucker
20 g
Vanillezucker ( möglichst selbstgemacht)
1 Prise
Salz
½
Würfel Hefe frisch
Zutaten
Füllung:
140 g
Haselnüsse
50 g
Zucker
2-3 EL
Marzipan
45 g
Milch
1 Prise
Zimt
Ca 5 EL
Erdbeermarmelade
1
Eidotter mit einem TL Milch verrührt zum Bestreichen
Milch
und 1 EL Zucker von der Menge für den Teig in den Mixtopf geben und
beides auf 37 Grad / Stufe 2 / 2 min erwärmen.
Die
Hefe zerbröckelt zugeben und glatt mischen lassen.
Jetzt
die restlichen Teigzutaten zu geben und 4:30
auf Knetstufe zu einem feinen gatten Teig
kneten lassen. Er sollte nicht mehr klebrig sein. Eventuell müssen
Sie die ersten Minuten mit dem Spatel ein bisschen mithelfen.
Den
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 25 min gehen lassen.
In
dieser Zeit den Mixtopf spülen, Nüsse, Marzipan und Zucker 6
Sekunden / Stufe 6 mahlen.
Milch
zugeben und 5 Sekunden / Stufe 3,5
mischen. In eine kleine Schüssel umfüllen.
Eine
Muffinform gut mit Butter oder Backtrennmittel auspinseln (ich stelle
meines selbst her).
Wenn
der Teig gegangen ist kippen Sie ihn auf die Arbeitsfläche. Er klebt
kaum und dürfte wenig bis gar kein zusätzliches Mehl benötigen.
Teilen
Sie den Teig in zwei große Hälften und formen Sie diese jeweils zu
einer Rolle.
Von
diesen Rollen stechen Sie jeweils 12 Portionen Teig ab und rollen
diese zu kleinen Bällchen.
Sie
erhalten 24 Teigkugeln.
Rollen
Sie je 4 nacheinander zu kleinen Kreisen aus mit dem Durchmesser von
10 bis 12 Zentimetern. Legen Sie die Teige leicht überlappend der
Länge nach vor sich.
Versteichen
Sie etwas Marmelade nicht ganz bis zum Rand und geben Sie 1/6 der
Füllung darauf und verteilen Sie diese mit einem Teelöffel oder
einer kleinen Winkelpalette.
Rollen
Sie den Teig zu einer Rolle auf.
Diese
Rolle schneiden Sie nun mit leichtem Druck in der Mitte durch. Rechts
und links formt sich der Teig nun zu einer Blüte.
Setzen
Sie die so entstandenen Hälften in die Muffinform mit der
Schnittkante nach unten.
Wiederholen
Sie diesen Vorgang bis der Teig aufgebraucht ist.
Vor
Ihnen steht nun- wenn alles gut gegangen ist- ein Muffinblech mit
wunderschonen Teigrosen in den Mulden.
Decken
Sie das Blech mit einer Folie ab und geben Sie Ihren Blumen 20
Minuten Schönheitsschlaf.
In
dieser Zeit heizen Sie den Backofen auf 200°C
und stellen ein Gitter in die Mitte für das
Muffinblech.
Nach
der Ruhezeit bepinseln Sie die Teiglinge vorsichtig mit der
Eiermischung und geben Sie die Form für 20 bis 25 Minuten
in den Ofen. Die Rosen „blühen“ noch
etwas auf und sind fertig, wenn sie oben braun sind.
Nach
dem Backen können Sie sie entweder mit Puderzucker bestreuen oder
mit Zuckerguss bestreichen. Je nach Geschmack.
Lauwarm
sind sie sehr gut.
Man
kann sie auch kurz vor dem Verzehr nochmals für 15 Sekunden bei 750
Watt in der Mikrowelle erwärmen.
Eingefroren
halten sie sich circa 4 Wochen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen