Sonntag, 11. August 2019

Mohnkuchen aus dem VAROMA






 So viele Kuchen haben wir nun schon im VAROMA® gemacht, nur ein Kuchen mit Mohn hat uns noch gefehlt.
Im Ofen ist er schnell mal zu "gut durch und trocken", das kann Ihnen hier nicht passieren.
Verfilmt wurde er bereits von der lieben Susi von Susis cooking Kanal

(Hinweis auf unbezahlte Werbung aus Überzeugung zum Produkt)

Übrigens, meine heißgeliebte Form finden Sie HIER
Und die beste aller Spülbürsten gibts hier
Na, dann wollen wir mal.....




  • 50 g Mohn, keine "Backfertige Mischung"
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier, getrennt, mind. Größe M
  • 70 g Butter, sehr weich
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 90 g Joghurt 3,5%
  • 75 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver, gehäuft
1200L heisses Wasser aus der Leitung ür den Varoma, eine Backform, wasserdicht ( Kein Silikon!) und eine Abdeckung z. B Haube oder Klarsichfolie mit Gummiring


  1. Den Mohn einwiegen, den Mixtopf mit dem Messbecher verschließen und 6-8 sec Stufe 10 mahlen, nach Geschmack und Vorliebe.  UMFÜLLEN
  2.  Den Mixtopf mit dem Vorspülprogramm reinigen, dann mit Essigessenz und mit kalten Wasser nachspülen und den Schmetterling einsetzen. Der Topf muss fettfrei sein!
  3. Nun das EIKLAR einfüllen, eine Prise Salz dazu und 2 min steif schlagen, dann umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Schmetterling noch eingesetzt lassen, die Eier, den Zucker und die Butter einwiegen und 3 min / Stufe 3 verrühren.
  5. Schmetterling entfernen und die Marzipanrohmasse in kleinen Stückchen zugeben, das Joghurt einwiegen und dies mit dem eingesetzten Messbecher 20 sec/ Stufe 4 mischen, die Ränder nach unten schieben.
  6. Das Mehl, Backpulver,  Salz und den Mohn zugeben und nochmal 5 sec/ Stufe 4 mischen.
  7. Den Eischnee aus dem Kühlschrank holen, vorsichtig mit dem Spatel unterheben. Nicht zuviel rühren.
  8. Die gefettete und gemehlte Form in den Varoma setzen, die Masse aus dem Mixtopf einfüllen und glatt streichen, die Form mit Haube oder Klarsichtfolie verschließen, sodass kein Wasser eindringen kann.
  9. Varoma verschließen, den Mixtopf reinigen, mit dem heißen Wasser füllen und den Varoma aufsetzen.
  10. 50 min/ VAROMA/ Stufe 1,5 dämpfen.
  11. Den Kuchen aus der Form holen und in der Form 10 min-OHNE FOLIE- abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
  12. Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerglasur oder Puderzucker verzieren.

 Es grüßt Sie herzlichst,
Bininanny

2 Kommentare:

  1. Mich würde interessieren warum keine Silikonform genommen werden soll. Nur bei diesem Kuchen oder Grundsätzlich nicht im Varoma ?

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  2. Hallo,
    Silikonformen sind schlecht zu handgaben im VAROMA . Sie sind instabil und beim Herausheben kann der Kuchen brechen.
    Zudem dichten diese Formen meist den ganzen Boden ab, der Damof zirkuliert nicht, es kann im Topf unten zu einem Druckaufbau kommen....
    Liebe Grüße aus Bininannys Küche mit dem Grüffelchen

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