Sonntag, 19. April 2020

Marmorkuchen zum Muttertag







  • Prise Salz
  • 120 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  •  3 Eier, zimmerwarm!
  • 20g Vanillezucker und wenn Sie mögen: 2 Tropfen Buttervanillearoma
  • 170 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver oder alternativ 3 TL Weinstein Backpulver
  • 50 g Milch oder 30 g Sahne
  • 50 g Schokolade Zartbitter oder Vollmilch
  • EL Backkakao, den Echten, nicht Kaba
  • Form und passende Abdeckung dafür 
  • 1300 g heisses Wasser



  1. Die Form (GIBTS HIER) mit Backtrennmittel ausstreichen und zur Seite stellen.
  2. Die Schokolade in Stücken einwiegen und 4 min/50 G/ Stufe 1 schmelzen lassen, umfüllen und den Topf säubern.
  3. Die Butter in den Mixtopf einwiegen, den Schmetterling einsetzen und nun 3 min/ 37°/ Stufe 3,5 aufschlagen.
  4. Den Zucker und den Vanillezucker ( Aroma) zugeben und nochmal 3 min/ 37 °/ Stufe 4 mischen, ggf die  Ränder hin und wieder herunterschieben.
  5. Die Zeit auf 2 min einstellen, Stufe 3 und die Eier nach und nach dazugeben durch den Deckel. Verrühren lassen!
  6. das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz einsieben, den Topf verschließen und die Milch / Sahne zugeben.
  7.  zuerst 3 sec/ Stufe 4 mischen, dann 3 sec/ Stufe 4/ LINKSLAUF mischen.
  8. Ränder nach unten schieben und mit dem Spatel unterheben.
  9. 2/3 des Teiges in die Form füllen, glätten.
  10. Die Schokolade und den Kakao in den Mixtopf zum restl. Teig geben, kurz unter Sicht auf Stufe 3 im Rechts und dann Linkslauf gut vermischen. Mit dem Spatel nacharbeiten.
  11. Auf den Teig in der Form geben, mit der Kuchengabel ein Spiralmuster drehen.
  12. Form WASSERDICHT mit Frischhaltefolie und Gummiband abdecken.
  13. Den Topf spülen und mit dem heissen Wasser füllen. Varomanbehälter aufsetzen, Form hineinstellen  und mit dem Deckel verschießen.
  14. die Zeit auf 52 min/ VAROMA/ Stufe 1 einstellen, darauf achten, dass der durchsichtige Deckel auch wirklich schließt, sonst wird der Kuchen nicht gar!
  15. Nach der zeit aus dem Varoma nehmen, die FOLIE SOFORT abziehen, aber in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.
  16. nach belieben verzieren.

Es grüßt sie herzlichst
Bininanny

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