Montag, 13. April 2020

Hefezopf nicht nur zu Ostern


Ein Hefezopf ist eigentlich  keine schwere Sache, doch immer wieder erreichen uns Anfragen, warum dies oder jenes nicht so wurde, wie man sichs vorgestellt hatte.
Hier kommt unser Basic- Rezept- ganz einfach, ganz sicher....



TIPPS:
- nie zu fest flechten. Es muss eher lasch sein, Lücken im Flechtwerk sind gut
-mit feuchtem Tuch abdecken, 2x gehen lassen
- nie nach dem Flechten gleich in  den Ofen. Der Teig muss entspannen
- zu heiss backen ist schlecht!
- gut einpinseln mit Sahne/Puderzuckergemisch. Mit Ei kann Spannung entstehen und es reisst auf.


Jetzt aber los!


  • 50 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 30 g Butter und etwas mehr für später nach dem Backen
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, zimmerwarm, Größe M 
  • 1/2 Hefewürfel= 20 g
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 3 Tropfen Buttervanillearoma
  • 1/2 TL Salz
  • 260 g Mehl, Typ 550
  1. Die Milch, Sahne und den Zucker einwiegen und 2:30 min/37°/Stufe 2 erwärmen.
  2. Die Hefe zerbröseln und zugeben, nochmal kurz verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  3. Nun die Butter (WEICH) zugeben, sowie das Ei.
  4. 6 sec/Stufe 3 mischen.
  5. Mehl, Salz, Aromen zugeben und 3:30 min/Knetstufe durchkneten lassen.
  6. Bitte dabeibleiben, der TM darf beim Kneten nie allein gelassen werden. 
  7. In eine gemehlte Schlüssel geben, zu einem Ball formen und mit einem FEUCHTEN Tuch abdecken.
  8. 30 min aufgehen lassen...
  9. Arbeitsfläche bemehlen, den Teig in drei Teile teilen, daraus 3 Rollen formen, ohne zuviel zu drücken.
  10. Dies zu einem gaaaaanz lockeren Zopf flechten. Oben und unten am Flechtbeginn und -ende den Teig zusammenknipsen mit den Fingern.
  11. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit feuchtem Tuch 15 min aufgehen lassen.
  12. In dieser Zeit den Ofen auf 175Grad O/U Hitze vorheizen.
  13. Bestreichen Sie den Zopf nun großzügig mit einer Mischung aus 2 EL Sahne und 1 gestr. TL Puderzucker gemischt.
  14. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca 25 min auf Sicht backen, nicht zu dunkel werden lassen.
  15. Goldbraun ist ideal.
  16. Herausnehmen und noch heiss mit der weichen Butter gut und großzügig  einpinseln und gleich mit Puderzucker bestäuben. 
  17. Etwas überkühlen  lassen,  dann kanns losgehen....
  18. Variante: in einen Strang Marzipan in Stücken einwickeln.Nicht zu straff flechten! 

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