Heute brauchen wir tatsächlich mal den Backofen! Eine Seltenheit bei Bininannys, wenn es um Kuchen geht aber wenns um Obstkuchen geht, ists einfach besser.
Dieser einfach zu machene Pflaumenkuchen gelingt Ihnen ganz sicher, wenn Sie sich an die empfohlenen Zutaten halten. Immer wieder werden wir gefragt: kann man das mit dem austauschen?
Ja, kann man, aber dann ist es ein anderes Rezept....
Für die Streusel:
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 20 g Vanillezucker
- 20 g Marzipanrohmasse
- 80 g Mehl
- 1/2 TL Zimt
Belag:
4-5 Pflaumen, entsteint, geviertelt oder geachtelt. Bitte keine Zwetschgen!
für den Kuchenteig:
- 100g Margarine
- 150 g zucker
- 1 guter TL Backpulver
- 2 Eier, gr M
- 200 g Mehl
- 80 g Creme fraiche
Zudem:
- 1,5 TL San Apart
- 1 EL Gelierzucker
- 1 Backrahmen, auf 22cm eingestellt und mit Backpapier ausgeschlagen
- Schmetterlingseinsatz
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Beginnen Sie mit den Streuseln, sie müssen in die Kühlung!
- alle Zutaten für die Streusel in den Topf geben, mit dem Messbecher verschließen und nun 20 sec/ Stufe 5 mischen. Das Ergebnis sieht wie Sand aus, bitte umfüllen und Kühlen.
- Topf nicht spülen
- Schmetterling einsetzen!
- Margarine einwiegen und 2 min/ 50 Grad/ Stufe 3,5 erwärmen. Die Gradzahl muss nicht erreicht werden, aber die Margarine soll weich sein.
- Zucker zuwiegen
- die Mischung nun 2min/ Stufe 3,5 mischen. Die Ränder herunterschieben und den VORGANG WIEDERHOLEN!
- Uhr auf 1 min/ Stufe 3,5 einstellen und alle 30 sec ein Ei zugeben und vermischen lassen.
- Mehl einwiegen, das Backpulver darüberstreuen und die Creme Fraiche zuwiegen. Deckel verschließen und 5 sec/ Stufe 4 mischen.
- Ränder nach unten schieben. Deckel verschließen und 5 sec/ LINKSLAUF / Stufe 4 mischen.
- Den vorbereiteten Backring auf das Blech stellen und den Teig einfüllen- ob Sie den Rand fetten ist Ihnen vorbehalten, bei mir ist das nicht nötig.
- Den Teig glatt streichen und NUN das SanApart daraufsieben! So saftet die Pflaume nicht durch und sinkt auch nicht ab.
- Pflaumen mit der Schalenseite nach unten auf den Kuchen legen und etwas eindrücken. Mit dem GELIERZUCKER bestreuen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank holen, etwas it der Hand zusammenkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen nun auf der 2. Schiene von unten einschieben und 55-60 min backen, bitte unbedingt sie Stäbchenprobe machen!!!!
Der Kuchen schmeckt lauwarm aber auch kalt wunderbar!
Bestreuen Sie ihn mit Puderzucker wenn Sie möchten.
Es grüßt Sie herzlichst
Bininanny




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