Wie Sie ja schon wissen- das Grüffelchen und ich backen sehr gerne. Heute haben wir uns an die Saisonfrüchte gewagt: Johannisbeeren. Und weil ich Himbeeren so gerne mag- kommen die auch gleich dazu.
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 40 g Vanillezucker
- 180 g Öl
- 200 g griechisches Joghurt
- 1 Päckchen Backpulver
- Etwas Zitronenabrieb
- 400 g Mehl
- Ca 500 g 1:1 Johannisbeeren und Himbeeren, geputzt
- Backrahmen mit Backpapier auf 30x40cm eingestellt, Ränder nicht fetten, damit der Teig klettern kann
So gehts:
- Den Ofen auf 200 g Ober/ Unterhitze einstellen, den Backrahmen vorbereiten und auf ein Ofenblech stellen.
- Das Mehl mit Backpulver einwiegen, Messbecher einsetzten, 2 sec TURBO vermischen und umfüllen.
- Topf mit kalten Wasser ausschwenken. Schmetterling einsetzen!
- Die Eier in den Topf geben, eine Prise Salz dazu und nun 3 min/37°Stufe 4 aufschlagen. ACHTUNG:
- Nach der 1. MINUTE die beiden Zucker nach und nach zugeben.
- Topf öffnen, Joghurt, Zitronenabrieb und Öl zugeben.
- Kurz 3 sec /Stufe 3 unterziehen.
- Mehlmischung zugeben und nun 3 sec/Stufe 3,5 unterziehen und 2 sec /linkslauf Stufe 3. Ränder mit dem Spatel unterheben.
- Teig in die Form geben und das Obst darauf verteilen.
- Ganz leicht eindrücken.
- Auf der 2. Schiene von unten ca 25- 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
- Großzügig mit Puderzucker bestäuben.
- Sowohl lauwarm mit Sahne oder Eis als auch abgekühlt schmeckt der Kuchen sehr lecker.
Es grüßt Sie herzlichst Bininanny
Und das Grüffelchen



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