Sonntag, 11. Juli 2021

Johannisbeer -Himbeerkuchen

 



Wie Sie ja schon wissen- das Grüffelchen und ich backen sehr gerne. Heute haben wir uns an die Saisonfrüchte gewagt: Johannisbeeren.  Und weil ich Himbeeren so gerne mag- kommen die auch gleich dazu.



  • 5 Eier
  • 180 g Zucker 
  • 40 g Vanillezucker 
  • 180 g Öl
  • 200 g griechisches Joghurt
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • Etwas Zitronenabrieb 
  • 400 g Mehl 
  • Ca 500 g  1:1 Johannisbeeren und Himbeeren, geputzt
  • Backrahmen mit Backpapier auf 30x40cm eingestellt, Ränder nicht fetten, damit der Teig klettern kann
So gehts:
  1. Den Ofen auf 200 g Ober/ Unterhitze einstellen, den Backrahmen  vorbereiten und auf ein Ofenblech stellen.
  2. Das Mehl mit Backpulver  einwiegen, Messbecher einsetzten, 2 sec TURBO vermischen und umfüllen. 
  3. Topf mit kalten Wasser ausschwenken. Schmetterling einsetzen!
  4. Die Eier in den Topf geben, eine Prise Salz dazu und nun 3 min/37°Stufe 4 aufschlagen. ACHTUNG:
  5. Nach der 1. MINUTE  die  beiden Zucker nach und nach zugeben.
  6. Topf öffnen, Joghurt,  Zitronenabrieb  und Öl zugeben. 
  7. Kurz 3 sec /Stufe 3 unterziehen. 
  8. Mehlmischung zugeben und nun 3 sec/Stufe 3,5 unterziehen und 2 sec /linkslauf Stufe 3. Ränder mit dem Spatel unterheben.
  9. Teig in die Form geben und das Obst darauf verteilen.
  10. Ganz leicht eindrücken.
  11. Auf der 2. Schiene von unten ca 25- 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
  12. Großzügig mit Puderzucker bestäuben. 
  13. Sowohl lauwarm mit Sahne oder Eis als auch abgekühlt schmeckt der Kuchen sehr lecker.




Es grüßt Sie herzlichst Bininanny 
Und das Grüffelchen 

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