Kennen Sie das? hin und wieder sind es dann doch zwei, drei Äpfel, die keiner mehr möchte, oder die doch schnell noch verarbeitet werden müssen?
Hier kommt einer unserer Lieblingskuchen dafür.
- 400 g Äpfel, geputzt, in 3x4 cm Stücken
- 15 g Butterschmalz
- 20 g Zucker
- wenn Sie haben:das Cookidoo-Programm zum Äfelanbraten, ansonsten wie gewohnt Äpfel andünsten
- 100 g Butter, KALT
- 20 g Vanillezucker
- 90 g Mehl
- 20 g Marzipanrohmasse
- 1/2 TL Zimt
für den Kuchenteig:
- 100g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 guter TL Backpulver
- 2 Eier, gr M
- 200 g Mehl
- 80 g Creme fraiche
Zudem:
- 1,5 TL San Apart
- 1 Backring, auf 24-26cm eingestellt und mit Backpapier ausgeschlagen
- Schmetterlingsaufsatz
Zubereitung:
Die Äpfel mit dem CookidooProgramm : 400g Äpfel anbraten zubereiten und umfüllen.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Beginnen Sie mit den Streuseln, sie müssen in die Kühlung!
- alle Zutaten für die Streusel in den Topf geben, mit dem Messbecher verschließen und nun 20 sec/ Stufe 5 mischen. Das Ergebnis sieht wie Sand aus, bitte umfüllen und Kühlen.
- Topf nicht spülen
- Schmetterling einsetzen!
- Margarine einwiegen und 2 min/ 50 Grad/ Stufe 3,5 erwärmen. Die Gradzahl muss nicht erreicht werden, aber die Margarine soll weich sein.
- Zucker zuwiegen
- die Mischung nun 2min/ Stufe 3,5 mischen. Die Ränder herunterschieben und den VORGANG WIEDERHOLEN!
- Uhr auf 1 min/ Stufe 3,5 einstellen und alle 30 sec ein Ei zugeben und vermischen lassen.
- Mehl einwiegen, das Backpulver darüberstreuen und die Creme Fraiche zuwiegen. Deckel verschließen und 5 sec/ Stufe 4 mischen.
- Ränder nach unten schieben. Deckel verschließen und 5 sec/ LINKSLAUF / Stufe 4 mischen.
- Den vorbereiteten Backring auf das Blech stellen und den Teig einfüllen- ob Sie den Rand fetten ist Ihnen vorbehalten, bei mir ist das nicht nötig.
- Den Teig glatt streichen und NUN das SanApart daraufsieben! So saftet die Apfelmasse nicht durch und sinkt auch nicht ab.
- Äpfel mit Flüssigkeit nun auf den Kuchen geben und etwas eindrücken.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank holen, etwas it der Hand zusammenkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen nun auf der 2. Schiene von unten einschieben und 45-50 min backen, bitte unbedingt sie Stäbchenprobe machen!!!! Mein Ofen ist fix, der Kuchen war nach 40 min gar.
Der Kuchen schmeckt lauwarm aber auch kalt wunderbar!
Bestreuen Sie ihn mit Puderzucker wenn Sie möchten.



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