Montag, 27. September 2021

Buttermilch Schokokuchen im VAROMA

 


   Das Grüfflechen hats mal wieder ordentlich erwischt. Ganz matt lag er heute im Bett, kein Hunger, kein Durst, ganz blass.

 

"Kuchen, Mama, Kuchen wär ganz gut. So einen weichen, Kissenkuchen, am Besten Schokoladenstückchen, den ich gut schlucken kann. DANN trink ich auch den Tee, versprochen."

Na, da können wir drüber reden...

Und so hab ich aus den Dingen, die in der Küche waren flugs einen "weichen Kissenkuchen" gemacht. Im Varoma, Sie kennen mich ja...

Durch die Buttermilch wird der Kuchen weich, saftig und aufgrund des braunen Zuckers hat er eine leicht karamellige Note- sooo lecker, versuchen Sie es mal...

 

 


  • 125 g Butter
  • 210g Buttermilch
  • 100 g weisser Zucker
  • 90 g brauner Zucker
  • 2 Eier, hier waren es Gr L
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Schokostückchen nach Geschmack 
  •  Kuvertüre oder Puderzucker für das Finish


  1. Sie benötigen eine Wasser- und dampfrestistente Ringform (Diese hier), die in den Varoma passt. Streichen Sie diese mit Backtrennmittel aus, zur Seite stellen.
  2. Butter einwiegen und 3 min/ 55 Grad/ Stufe 2 schmelzen.
  3. Die Buttermilch zugeben und vermischen.
  4. Dann umfüllen, den MIXTOPF SPÜLEN UND TROCKNEN
  5. Schmetterling einsetzen, die beiden Zuckersorten einwiegen, die Eier zugeben und 4:50 min/ 37 Grad/ Stufe 4 aufschlagen.  Es sollte cremig, vanillegelb aussehen.
  6. Wiegen Sie in ein Sieb das Mehl, das Backpulver, Salz und das Kakopulver ab. Einmal durchsieben.
  7. Nun geben Sie zur Zucker- Eimasse in DREI PORTIONEN abwechselnd Buttermilch- Buttermischung und Mehlmischung im Wechsel dazu. Ich habe dies mit dem Friend auf Stufe 2/ Linkslauf gemacht und insgesamt 1:30 min gebraucht. Den Deckel habe ich immer wieder aufgesetzt, nachdem ich die Mischung auf das laufende Messer mit Schmetterling gegeben habe.
  8. Die Schokostückchen habe ich mit dem Spatel untergemischt.
  9. In die vorbereitete Form gießen, diese mit Silikondeckel oder Klarsichtfolie verschließen und Gummiring gut verschließen, nicht zu straff abdecken, der Kuchen geht noch gut auf.
  10. In den sauberen Mixtopf 1000g heisses Wasser einwiegen, verschließen, den Varoma aufsetzen mit Deckel und 55 min/ VAROMA/ STUFE 2   (oder beim Friend eben mit LINKSLAUF) einstellen und den Kuchen garen.
  11. Auf einem Gitter kurz rasten lassen, und dann stürzen, wenn er überkühlt ist. Nach Wunsch verzieren.

Es grüßen Sie herzlich
Bininanny und das Grüffelchen


 

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