Ja, die Ideen für meinen Favoriten gehen mir nicht aus. Dieses kam zustande, weil ich weder Butter noch Margarine im Haus hatte....
So geht`s
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Einen Backring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen.
- 3 Eier Größe M
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 20 g Vanillezucker
- 200 g Mehl Typ 405
- 80 g Öl neutral
- 1 Becher Joghurt natur 3,5% (= 150 g)
- 1/2 P Backpulver
- 1/2 P Weinsteinbackpulver
- 35 g (2 gute EL) Kakaopulver
- 1 El Milch=20 g
> Schmetterlingseinsatz einsetzen
> Eier in den Topf geben und 3 min/Stufe 3,5 aufschlagen
> alle 30 sec etwas vom Zucker zugeben bis er zum ende der Zeit aufgebraucht ist
> Zeit auf 20 sec stellen und das Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen durch den Deckel.
> Die Mehlmischung zugeben und so kurz wie möglich (6 sec reichen mir) auf Stufe 4 vermischen.
> 2/ 3 des Teiges in den Backring gießen und den restlichen Teig mit dem Kakao und der Milch auf Stufe 4/ ca 5 sec vermischen, Achtung, das kann sehr stauben. Notfalls mit dem Spatel nochmal nachgehen
> in EL- Portionen auf dem Teig verteilen und sofort in den Ofen mit dem Lochblech auf mittlere Schiene geben.
22-25 min backen, bitte die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen, dann aus dem Ring lösen mit einem Tortenmesser und mit Puderzucker verzieren.
Mit Sahne schmeckt er uns lauwarm am besten.
VARIATION:
Lassen Sie die Teigmenge ganz und geben Sie im Linkslauf backstabile Schokotropfen ( halbe Packung) dazu. so entsteht ein toller Ameisenkuchen....
Oder Sie verwenden Vanillejoghurt. Dann die Zuckermenge um 20 g reduzieren.
Es grüßt Sie herzlich
Bininanny


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