Freitag, 18. März 2016

Metaxasosse



Falls Sie gerade den Post mit dem  Naan- Brot  oder Fladenbrot gelesen haben und nun ordentlich Hunger haben- hier nun die Sosse zum Brot...
Und wenn Sie nach dem Fleisch suchen- am Ende des Rezepts steht mein Tipp.

Soße :

  • 300 g Sahne
  • 60 g Schmand
  • 70 g Creme fraiche
  • 3 Tl Gemüsebrühe
  • 4 Tl Tomatenmark
  • 1 Tl Gyrosgewürz
  • 1 Tl Ajvar (optional )
  • 3 Tl Mehl
  • 1-2 El Weinbrand (Metaxa)
  •  Pfeffer

> Zutaten bis auf Mehl in den Topf geben und  5 Sec/Stufe 5 vermischen.
> Dann erhitzen Sie das Ganze 3,5 min 100 Grad/Stufe 2
> abschmecken.

 ACHTUNG, das Gyros ist noch nicht drin, sollte mild schmecken!!

> Mehl dazu geben und nochmal 2 min/100Grad/Stufe 1,5

In der Zwischenzeit

> In der Pfanne Gyrosfleisch und eventuell  Paprika und Champions (beides klein geschnitten)  anrösten - Hier könnte nun das Ajvar dazu...
> Mit Metaxa ablöschen und 2 min weiterkochen, damit der Alkohol verfliegt
> In eine Auflaufform  geben.
> Die Soße darüber gießen. Kurz durchrühren
> Mit Gouda bedecken und 15 min 170 Grad Umluft   im oberen Drittel des Ofens backen.

Dazu passt Fladenbrot, Naan Brot oder Pommes


TIPP:

"Und das Gyrosfleisch?" fragen Sie sich.
  • 3 Hühnerbrüste
  • 4 El Öl neutral
  • 3 EL Gyrosgewürz

Ich persönlich verwende gerne Hühnerbrustfilet, welches ich am Abend vorher oder zumindest am Morgen in Gyrosgewürz einlege.
Für 4 Personen brauchen Sie etwa drei große Filets, schneiden diese quer zur Faser in dünne Scheiben, so wie Gyros vom Spieß.
Das wird in 4 EL ÖL und 3 EL Gyrosgewürz ohne Zwiebeln eingelegt und gut vermischt.
Eine halbe Stunde vor der Zubereitung nehme ich es  aus dem Kühlschrank, dann wird das Fleisch nicht hart oder trocken in der Pfanne.





Hier finden Sie ein stylisches Gleitbrett
Mit dem SPATEL kommen Sie in alle Ecken


Es grüßt Sie herzlich

Bininanny











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