Freitag, 1. April 2016

Dreicksbrötchen knusprig und wandelbar








Diese Brötchen sind wahre Verwandlungskünstler. Das Prinzip des Schichtens ist immer dasselbe, aber der Krativität sind hier kaum Grenzen gesetzt.

Hier das Grundprinzip

So gehts:

  • 90 g Wasser
  • 90 g Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Hefewürfel
  • 1/4 Tl Backpulver 
  • 420 g Mehl Typ 405
  •  80 g Joghurt
  • 1 Ei und ein 1 EiGELB
  • 1 Tl Öl
  • 2 Tl Salz
zum Bestreichen und Bestäuben der Lagen
2 El weiche Butter (neutral oder Kräuter/ Knoblauch)
2 El Stärke in einem feinen Sieb

ANMERKUNG FÜR DIE SCHICHTEN:
hier können Sie auch schon etwas Parmesan einstreuen, wenn Sie möchten!

 oben auf

Käse (Gouda,Parmesan)
Brezensalz/ Sesam/ Pizzagewürz/ usw



Der Teig:

> Milch und Wasser einwiegen, den Zucker dazu und 3 min/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen, wenn die Temperatur erreicht ist, die Hefe zugeben und verrühren
> Die restl. Teigzutaten zugeben und 4 min Knetstufe
> Der Teig kann leicht feucht sein, das ist in Ordnung
> Auf eine bemehlte Arbeitsmatte geben und in 8 Teile teilen.
> Diese nun auf ca 10-12 cm rund ausrollen und mit der Butter (neutral oder gewürzt) bestreichen.
> Nun leicht mit der Stärke einstäuben. (eventuell nun Parmesan o ä zusätzlich einstreuen)
> Die nächste Teigkugel wieder so behandeln und oben auf die erste Platte legen.
> Mit allen Teigportionen verfahren, die OBERSTE Platte NICHT bestreichen.
> den Stapel- 8 Platten aufeinander getürmt- nun mit den Händen etwa auf 15-20 cm vorsichtig auseinanderdrücken.
> Mit einem Pizzaschneider erst halbieren, dann vierteln und dann achteln.Vorsichtig immer von der Mitte aus arbeiten .
> Die entstandenen Tortenstücke auf ein Backblech mit Papier setzen und in Form bringen.
> 30-35 min abgedeckt mit einem Tuch gehen lassen, in dieser Zeit den Ofen vorheizen auf 200 Grad.
> Nach der Gehzeit die Stücke mit Butter einpinseln, das Topping auflegen ( Raspelkäse, Gewürz etc) und in den Ofen ins obere Drittel einschieben.
> 17-20 min je nach Ofen golden abbacken.

Danach auf ein Gitter setzen.

Sie schmecken hervorragend zu:
Salat (wenn Sie den Salat vom Foto suchen, der ist hier  )
warmen Wienern
Nürnberger Würstchen
usw
je nach der gewählten Variante.

Viel Spaß mit diesem Rezept und es grüßt Sie herzlich
Bininanny










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