Dienstag, 9. Juli 2019

OBSTKUCHEN AUS DEM VAROMA




Einen ganz feinporigen weichen Kuchen mit Obst möchte ich Ihnen heute vorstellen.
Das Geheimnis des Teiges? Saure Sahne! Saftig, dennoch zart können Sie sowohl Himbeeren,  Heidelbeeren oder Nektarinen etc verwenden.
Doch wichtig ist: haben Butter und Eier nicht dieselbe Temperatur- wird er nicht so locker!


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  • Gewaschenes und geputztes Obst, soviel Sie möchten
  • 100 g sehr weiche Margarine
  • 90 g Zucker, fein
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 Eier, unbedingt zimmerwarm 
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 90g Saure Sahne
  • 140 g Mehl
  • 1gestr. TEElöffel Backpulver 
  • 1 Prise Salz

Eine FORM, ausgefettet mit Backtrennmittel und wasserfester Abdeckung (Klarsichtfolie mit Gummiring oder Silikonhaube) 
1100 g HEISSES Wasser fürs Dämpfen

  1. Wiegen Sie die Butter und den Zucker ein, setzen Sie den Schmetterlingsaufsatz ein und rühren Sie 3 min/Stufe 4.
  2. Die Masse muss hellcremig und luftig aussehen!!!
  3. Die Uhr auf 1 min/Stufe 3,5 einstellen und 1 Ei zugeben, nach 30 sec das zweite Ei.
  4. Das Mehl in einer Schüssel abwiegen, Salz, Zitronenabrieb und Backpulver  zugeben und mit einer Gabel vermischen. Dann zum Kuchen geben, die Saure Sahne dazuwiegen in den Topf.
  5. Verschließen  und nicht mehr als 4 Sec/Stufe 4 mischen, dann LINKSLAUF  aktivieren  und nochmal 3 sec.
  6. Reste mit Spatel unterheben. 
  7. In die Form füllen, glatt streichen.
  8. Das Obst leicht in den Teig eindrücken
  9. TIPP: sehr feuchtes Obst oder Beeren vorher mehlieren.
  10. Form abdecken, Topf spülen. (Eine tolle langlebige BÜRSTE finden sie HIER
  11. Heisses WASSER  einwiegen, Varoma mit Form und Deckel aufsetzen und 55 min dämpfen.
  12. Kuchen vorsichtig  herausnehmen,  Folie/Silikondeckel abnehmen und mit einem TUCH 10 min abdecken, dann aus der Form lösen. Auskühlen  lassen 

Dekoriert mit Puderzucker ein Gedicht!

Es grüßt Sie
 Herzlichst Bininanny 




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