Samstag, 7. März 2020

Schokokuchen im Varoma Nr 4, der Wohlfühlkuchen






Wenn das kleine Grüffelchen wieder einmal ganz schlimm mit dem Asthma zu kämpfen hat, dann brauchts nicht nur Medizin, sondern auch einen kleinen Herzenswärmer.
Und es gibt nur wenig Kinder, die diesem Schokotraum widerstehen können. Grüffelchen jedenfalls nennt diesen Kuchen den "Wohlfühlkuchen", da er ihn mit der misslichen Lage ein wenig versöhnen kann...


  1. Besuchen Sie uns auch auf unserer Facebookseite 😍



Zu Beginn: Immer wieder werden wir gefragt: kann man dies oder das austauschen oder ändern?
Ja, können Sie, aber dann ist es ein anderes Rezept und wir garantieren nicht für ein gutes Ergebnis.... nach der unten stehenden Anleitung allerdings wirds ein Traum von einem Kuchen :-)



So gehts:


  • 210 g Mehl
  • 40g Puddingpulver (Typ Schoko)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl gstr. WEINSTEINBACKPULVER
  • 1/4 TL Natron
  • 15 g Backkakao
  • 2 Eier
  • 90 g Margarine, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 60 g Nutella
  • 100 g Joghurt, 3,5 %,
  • 20 g Milch 
  •  30 g Schokoraspel




  1.  Fetten Sie eine Kranzform ( z. B die HIER) für den Varoma und stellen Sie  Abdeckung und Varomaufsatz bereit.
  2. Wiegen Sie Mehl, Puddingpulver, Salz, Weinsteinbackpulver, Natron und Kakao ab, verschließen Sie den Mixtopf mit dem Messbecher und vermischen Sie die trockenen Zutaten 45 sec/ Stufe 4. Umfüllen und den Topf nicht spülen.
  3. Eier, Zucker, Margarine, Joghurt, Nutella und Milch einwiegen, Topf verschließen und 30 sec/ Stufe 4 vermischen.
  4. Die trockenen Zutaten bis auf die Schokoraspel  einfüllen, den Topf verschließen und 5 sec/ Stufe 4 LINKSLAUF und 5 sec/ Stufe 4 RECHTSRUM vermischen.
  5. Die Schokoraspel mischen Sie per Spatel unter.
  6. In die vorbereitete Form füllen, verschließen mit Klarsichtfolie oder Silikondeckelchen mit Gummi. Das ist hier wichtig, da der Kuchen hoch aufgeht und sonst die Abdeckung anhebt!
  7.  nun in den gespülten Mixtopf 1200 g heisses Wasser aus der Leitung einwiegen, den Varoma mit dem Kuchen aufsetzen und  52 min/ VAROMA/ Stufe 1,5 garen.
  8. Stäbchenprobe machen, und auf einem Gitter nach 5 min aus der Form geben.
  9. Auskühlen lassen und mit Puderzucker oder Schokoguss verzieren.
Es grüßt Sie herzlichst,
Bininanny und das Grüffelchen



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen