Sonntag, 10. Mai 2020

Rharbarber- Streuselkuchen mit Vanillecreme



Haben wir schon erwähnt,  dass wir Rharbarber lieben?
Bestimmt. 😁😁
Heute gibts ein Rezept, zusammengesetzt und umgearbeitet aus mehreren Rezepten, bei denen uns jeweils eine Komponente besonders gefiel.
Also los, hier unsere Version: "rubarb remastert"



So gehts:

  • 160 g weiche Margarine
  • 40 g Zucker
  • 40 g Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Etwas Salz
  • 1 gestr. TL Backpulver, besser aber Weinsteinbackpulver 
  • DARAUS ZU DEN STREUSEL
  • 1/2 Tl Zimt 
  • 1 TL Mehl 
Creme
450 g Milch
45 g Stärkepulver
40 g Vanillezucker
Später dann dazu:
100 g Vollfettfrischkäse

4 -5 Stangen mitteldick roter Rharbarber
2 gute EL Zucker

Tortenring und Backpapier!

  1. Den Tortenring auf 26 cm einstellen, unten mit Backpapier  einschlagen.
  2. Ofen auf 150 Grad Umluft einstellen
  3. Rhabarber putzen und in 1 cm Stücke schneiden.
  4. Mit Zucker mischen, in ein Sieb geben und nun bis zur Verwendung abtropfen lassen.
  5. Den Pudding herstellen: alle Zutaten in den Mixtopf geben, verschließen  und 5 sec/Stufe 5 mischen. Nun das Andickprogramm im TM6 verwenden ODER bei den anderen TMs: normal Pudding kochen.
  6. Umfüllen und ab jetzt immer wieder durchrühren, damit er keine Haut bekommt.
  7. Mixtopf säubern und trocknen.
  8. Den Boden und die Streusel herstellen:
  9. Alle Zutaten dafür BIS AUF DEN ZIMT UND DEN TL MEHL einwiegen, verschließen  und ca 10 sec/Stufe 5 verrühren. Es sollen Linsengroße Stückchen entstehen, was davon abhängt, wie kalt die Margarine war, eventuell  etwas länger mischen.
  10. Die Hälfte der Masse in die Ringform geben,  einen Boden und einen ca 2 cm hohen Rand ziehen, ruhig etwas von der Restmasse stibizen, wenn es nicht reicht.
  11. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  12. Den Topf mit den restl Brösel in den TM, den Zimt und den TL Mehl zugeben, 3 sec/Stufe  5 mischen.
  13. Wenn der Pudding etwas überkühlt ist, den Frischkäse klumpenfrei mit dem Schneebesen unterrühren.
  14. Dies in die Form gießen. Den abgetropften Rharbarber darüber geben und leicht eindrücken.
  15. Die Streusel darüber verteilen.
  16. In den Ofen im unteren Drittel einschieben, 20 min backen, dann die Temperatur  auf 160 Grad erhöhen und nochmal 40 min einstellen.
  17. Den Kuchen auf dem Gitter  auskühlen lassen (sonst ist der Pudding flüssig) dann mit Puderzucker bestäuben und genießen 
TIPP: 
Der Teig klebt an den Fingern beim Verteilen?
Etwas Mehl überstäuben, auch die Finger mehlen und dann gehts ganz einfach😉🙃


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