Freitag, 24. Dezember 2021

Scones -Weihnachtsbrötchen

 




Jeder hat so seine Weihnachtsbräuche. Bei unserer Familie gilt: bis das Licht, also die Sonne am 24.12 unter geht- ist es ein Fasttag.

Ein wenig umgangen wurde diese Regel mit einem sehr leckeren Frühstück. 
Selbstgebackene Brötchen mit selbstgemachter heisser Schokolade.
(die können wir leider nicht verraten- Familientradition, Sie verstehen...)
Die Brötchen darf jeder aber selber im Rezept gestalten, somit teilen wir heute unsere Variante: wir backen irish Scones😊

Ob nun die Clotted cream zuerst kommt oder die Marmelade- das ist eine ganz andere Geschichte- googeln Sie mal...

For this recipie you will need:

  • 500 g Mehl,  gesiebt
  • 25 g Zucker
  • Eine ordentliche Prise Salz
  • 1 Päckchen Weinstenbackpulver 
  • 110 g kalte Butter (am Besten die Irische) in kleine Stücke geschnitten
  • Ca 250- 300 g Milch
  • 1 Ei Größe M-L


  • Heute brauchen wir keinen TM.
  • Dafür eine Schüssel, in die alle Zutaten passen und in der Sie kneten können.
  • Ein Backblech, mit Backpapier 
  • Den Ofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze
  • Etwas Milch zu Bestreichen und...
  • Ein Wasserglas, Durchmesser ca 5-7 cm.
  • Oder einen Ausstecher 
  1. Das gesiebte Mehl, das Weinsteinbackpulver und den Zucker in der Schüssel mit einer Gabel mischen.
  2. Die Butter zugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zerkrümeln, bis es krümelig und feucht wirkt.
  3. In einem Messbecher, Milch und das Ei geben und etwas vermischen.
  4. Das erste Drittel zugeben und....
  5. JETZT WIRDS ETWAS NERVIG:
  6. vermischen Sie dies GROB mit einem Kochlöffel.
  7. Jetzt mit den Händen weitermachen!
  8. Den Rest der Milch (bis auf einen kleinen Rest) dazu und nun nur solange leicht mischen, bis der Teig zusammenkommt.
  9. NICHT ZU LANGE KNETEN, SONST WIRD DAS ERGEBNIS NICHT ZUFRIEDENSTELLEND
  10. reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche und den Teig aus der Schüssel darauf kippen.
  11. Mit Mehl bestäuben und mit der Hand auf 3-4 cm flach drücken, nicht rollen.
  12. Den Rand des Glases einmehlen und eng Kreise ausstechen.
  13. Den restlichen Teig nur wieder in Form bringen, nochmals ausstechen.
  14. Es wird genau ein Blech voll.
  15. Mit restlicher Milch bepinseln, etwas Zucker aufstreuen.
  16. Auf mittlere Schiene ca 18- 20 min backen, bis oben goldenbraune Bereiche sichtbar sind.
Lauwarm mit Clotted cream, Butter und/oder Marmelade genießen. 

Merry Christmas  everyone☃️

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