Freitag, 12. August 2022

Cheesecake mit Zimtzucker New York

 


So ein richtiger New York Cheesecake wird im Wasserbad gegart, sagt das Grüffelchen,  als wir Backbücher wälzen. Er hat das auch schon im TV gesehen. 

Ob wir das nicht auch mal versuchen wollen, schließlich  lieben wir beide Zimt und Cheesecake....

beschließt er und geht in die Küche, den TM hochfahren.....

Gut, dann machen wir genau das, nur nicht ganz so umständlich,  wir nehmen  den Varoma 😁


  • Der Boden:
  • 70 g Butter, gewürfelt, kalt
  • 100 g Mehl  Typ 405
  • 10 g Backkakao
  • 1 TL Zucker
  • Prise Salz
  • 1 gestr. TL  Backpulver 
  • 1 EL Wasser, kalt
  • 1/2TL Tonkabohnenpaste
Der Belag:
  • 130g Speise-Quark, 
  • 130 g Frischkäse ( Doppelrahm)
  • 60 g Zucker, davon soviel Vanillezucker wie Sie mögen
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 130g Milch
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • Etwas Zitronensaft nach Geschmack
  • 1TL Vanilleextrakt 
  • Ca 1 EL Zimtzucker




  1. Eine 20cm Form am Boden mit Backpapier  auslegen. Eine Klarsichtfolie  oder Silikonabdeckung plus Gummiring bereitlegen.
  2. In den Mixtopf  alle Zutaten für den Boden geben.
  3. Den Mixtopf verschließen und 2 sec auf TURBO vermischen.
  4. Nun unter Sichtkontakt auf Stufe 3 weitermischen, bis der Teig zu ca linsengroßen Krümeln zusammenfährt.
  5. Den Teig in die Form geben, gut ausbreiten und andrücken.
  6. Einen Rand dabei halbhoch zur Form ziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  7. Kühlstellen und weiterarbeiten.
  8. Den Mixtopf spülen.
  9. Alle Zutaten für den Belag in den Topf geben und verschließen. 
  10. Nun 20 sec auf Stufe 4 mischen.
  11. Der Belag erscheint sehr FLÜSSIG, das ist richtig so.
  12. Die Masse in die Kuchenform auf den Boden gießen.
  13. Topf zügig spülen, 1200 g HEISSES Wasser einfüllen, Deckel aufsetzen.
  14. Kuchenform mit der Abdeckung wasserdicht verschließen, in den Varoma einsetzen, Deckel auflegen.
  15. Den Kuchen 70 min/Varoma/ Stufe 2 garen.
  16. Herausnehmen und die Abdeckung vorsichtig abnehmen.
  17. Mit Zimtzuckermischung den noch warmen Kuchen bestreuen und abgedeckt mit einem Tuch(!) Im Kühlschrank  Abkühlen. Ca 3 Std
  18. Den Kuchen unbedingt abkühlen lassen in der Form, er wird erst dann schnittfest.
  19. Nach ca 3 Std im Kühlschrank  kann der Rand der Form vorsichtig abgenommen werden.

Es grüßt Sie herzlichst 
Bininannys und
Das Grüffelchen 

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