Samstag, 29. April 2023

RHARBARBERKUCHEN MIT BAISER (RUNDFORM)










Ein schnörkelloser Kuchen ohne Gedöns ist mir immer der Liebste gewesen.

Dort ein Minzplättchen, da mit Rubyschokolade verziert und Dripp-Rand- kann man, muss man aber nicht.

Dieses Rezept hier ist schon ziemlich alt, eigentlich ein Blechkuchen, den ich auf eine 26ger Form heruntergerechnet habe.

Lieber öfter einen frischen Kuchen,  als ein ganzes Blech auf einmal.


Aber nun- los geht's

600 gRhabarber, abgezogenen, in 1cm Stücke schneiden und 2 TL Zucker unterheben. Zur Seite stellen
150 gMehl, 405
75 gSpeisestärke
1 ½ TLBackpulver
150 gMargarine
150 gZucker
1 Pck.Vanillinzucker
3Eigelb
2Ei(er)

Für den Baiser:

3Eiweiß
1 Prise(n)Salz
160gZucker
1 TLZitronensaft, optional



Zubereitung:


  • Mehl, Speisestärke und Backpulver einwiegen, Deckel verschließen und 10 sec/ Stufe 3 mischen.
Umfüllen

  • Geschmeidige Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
  • 3min/Stufe 4
 
  • 3 Eigelbe und 2 ganze Eier mit dazurühren und esslöffelweise das Mehlgemisch unterrühren. Das sollte etwa 2min/Stufe 3 dauern
  • In eine mit Butterbrotpapier ausgelegte, 26 cm Durchmesser, Springform füllen. Rhabarberstücke auf den Teig legen ,etwas andrücken und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. 
  • Jetzt mit dem Eischnee beginnen, den Kuchen noch im Ofen lassen!!!!


  • Die drei Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker und Zitronensaft unterrühren.
  • Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen holen und Baisermasse entweder mit einer gezackten Spritztülle auf den Kuchen spritzen oder mit einem Löffel darauf verteilen. Es sieht beides gleich schön aus.
Nun den Kuchen nochmals für 15- 20 Minuten weiter backen. Evtl. kann die Temperatur etwas heruntergenommen werden, falls die Baisermasse zu schnell dunkel wird. Sie sollte hell bleiben.

Die Gesamtbackzeit ist ca 1 Std.

Lauwarm schon ein Genuss!!!
Es grüßt Sie herzlichst 
Bininanny 


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